Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Праздник любви

Автор: Людмила Баршай

День Святого Валентина - покровителя всех влюблённых - один из самых древних праздников: он существует уже более 18-ти веков.

Как всё было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - Святой Валентин погиб во имя любви. Сейчас это самый романтичный и любимый праздник, который отмечают во многих странах мира.

В Италии, откуда по одной из легенд берёт начало День Святого Валентина, 14 февраля называют “сладким” днём, т.к. основными подарками в этот день являются конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.

В Америке в давние времена тоже принято было дарить возлюбленным что-нибудь сладенькое. Раньше влюблённые дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, стоивший тогда очень дорого. А когда началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели в День Святого Валентина влюбленные стали дарить красно-белые карамельки, выцарапывая на них соответствующие празднику слова. В 50-е годы прошлого века конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца.

В средневековой Англии был распространён обычай выбирать себе “Валентину”. Несколько молодых людей собирались вместе, писали на листочках имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его “Валентиной”, а он её “Валентином”. “Валентин” слагал своей девушке сонеты, повсюду сопровождал ее, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. В наши дни англичане отмечают этот праздник как день всеобъемлющей любви и поздравляют с ним не только людей, но даже и любимых животных. Самыми распространенными подарками в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые британцами медвежата Teddy, и, конечно же, открытки со словами любви и признательности.

Французы впервые ввели открытки с любовными четверостишиями. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят бельё, конфеты, романтические путешествия, “счастливые” лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты. Также День Святого Валентина считается наиболее удачным для предложения руки и сердца.

В Голландии 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдёт к любимому мужчине и попросит его жениться на ней. Если сей жест не будет оценен мужчиной, то он должен будет подарить даме шёлковое платье.

Поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую митрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюблённых, а... психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальные богослужения.

В Испании День всех влюблённых проходит 1 мая, и его неизменными символами считаются цветущее дерево и “королева”, избранная из числа самых красивых девушек.

В некоторых странах Дня Святого Валентина не отмечается. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры, чтобы запретить этот праздник. Но Святой Валентин уже покорил многие страны, дойдёт очередь и до тех, где влюблённые пока не пользуются его покровительством. Ведь саму любовь никто отменить не в силах. Это единственная вещь, которой нам всегда не хватает, которой не может быть слишком много.

“Какое огромное счастье любить и быть любимым!” Восклицаю вслед за А.П.Чеховым, и цитирую его ещё раз: ”До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что “тайна сия великая есть”. С классиком нельзя не согласиться. Сколько литературных произведений посвящено этой теме! Любовь верит в чудо и требует чуда, и мы верим в её безграничную силу.

С праздником Любви, дорогие читатели!