Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Это нужно, это важно

Автор: Людмила Баршай

Многие считают, что правила этикета - никому не нужная формальность, анахронизм, доживающий свои последние дни. Но это далеко не так. На самом деле, воспитанному человеку, знающему и соблюдающему правила этикета, гораздо легче живётся.

Остановлюсь лишь на одном вопросе. Как ребёнок ест? Эстетическая сторона процесса нас (родителей) обычно волнует мало - лишь бы съел! А особенно дома - никаких церемоний, а вот уж когда пойдём в гости, объясним ему, что и как... Не верю, что тогда будет все как надо. Предлагаю разобраться с проблемами, которые возникают во многих семьях.

“Мои дети ведут себя за столом как дикари. Они вскакивают с места, громко говорят, а иногда и кричат во время еды, кидаются хлебом или другой едой, вслух и грубо критикуют приготовленное. Что делать?” Ситуация типичная. Еда должна давать пищу не только телу, но и душе. К сожалению, часто об этом забывают, превращая время завтрака, обеда и ужина в час правосудия, чтения скучных лекций, нотаций, одёргивания, оскорблений и ссор. Разумеется, манеры сами собой не улучшатся, но если родители, не заостряя внимания на поведении детей за столом, больше будут озабочены укреплением доброжелательности, созданием атмосферы дружбы, дети быстро это почувствуют и будут радоваться возможности собраться за одним столом. Постепенно улучшается и их поведение, а это откроет новые благоприятные возможности для обучения детей застольному этикету.

Начнём с того, что дома накроем для ребёнка стол по всей форме. Не забудем положить салфетку, покажем, как ею пользоваться (не сминать комом), напомним, что носовой платок салфетку не заменяет. Первый столовый прибор, который ребёнок получает в своё пользование,- ложка. Пока в его меню только пюре да каши, пусть управляется ею как может. Но вот он подрос, сел за общий стол, ест суп (борщ). Сразу же объясним ему правила приличия: есть надо бесшумно, ложку подносить ко рту широким краем, всасывать с ложки, причмокивать нельзя, нехорошо. Дуть на горячий суп, чай не полагается, их остужают, помешивая ложкой. Вилкой дети, особенно мальчики, любят пользоваться воинственно: котлету, например, с маху нанизывают на вилку, как на копьё, и откусывают кругом, держа вертикально. Некрасиво да и рискованно- остаток котлеты можно уронить на пол, а вилкой повредить зубы. Постараемся убедить ребёнка, что гораздо удобнее есть, когда котлета “спокойно” лежит на тарелке, а краем вилки от неё отламываешь куски.Резать котлету, молотые блюда, рыбу ножом не полагается да и нет необходимости. А вот если ешь бифштекс или отбивную, тогда вилку нужно переложить в левую руку, нож взять в правую и, придерживая вилкой, отрезать по кусочку. Отрезал, прожевал не спеша вместе с гарниром- можно отрезать следующий. Всё сразу нарезают только маленьким детям. “Ты уже большой- ешь по-взрослому!” Aргумент этот, как правило, неплохо работает. “Нарезая мясо на тарелке, следует локти прижимать к телу, чтобы не толкнуть соседа”,- предупреждают учителя этикета. Локти класть на стол вообще не полагается. Почему? Объясняем ребёнку:”Представь себе, что получится, если и ты, и те, кто справа и слева от тебя, рассядутся таким образом!”Косточки от мяса, рыбы, от ягод, разумеется, нельзя класть на стол, только на край тарелки. Колбасу, селёдку, какую-то другую еду с общего большого блюда надо брать вилкой, а хлеб- рукой. Но насчёт хлеба следует запомнить: откусывать от целого ломтя нельзя, надо отламывать небольшие куски и постараться не крошить.

А как быть с правилом “Пока я ем, я глух и нем”? Его соблюдать не обязательно, ведь застольная беседа- одно из удовольствий общей еды. Только говорить с набитым ртом да и вообще набивать полный рот нельзя- легко подавиться, закашляться.

Обучение застольному этикету может стать делом необременительным и даже весёлым. Например: ты приглашён на обед к английской королеве, участвуешь в конкурсе”Едим красиво” и хочешь получить первый приз. Можно этот приз и учредить- в виде, скажем, мороженого. Можно напомнить ребёнку эпизод из “Принца и нищего”, когда бедный Том Кенти, оказавшись за королевским столом, взял кушанье рукой и отпил из чаши с ароматной водой, которую ему подали для полоскания рта, чем страшно огорчил придворных, увидевших в этом признак сумасшествия. Довод - “Это неприлично” не производит особо сильного впечатления, более действенно -“Над тобой будут смеяться”.

Желая показать сыну, как смешон может быть человек, не знающий правил поведения, английский дипломат лорд Честерфилд в одном из писем нарисовал сатирическую картинку:”Стоит такому олуху войти в комнату, как шпага его легко может оказаться у него между ног, и он либо падает, либо в лучшем случае спотыкается. Исправив свою неловкость, он проходит вперёд и умудряется сесть как раз на то место, где ему не следовало бы садиться. Начав пить чай или кофе, он неминуемо обожжёт себе рот, уронит и разобьёт либо блюдце, либо чашку, прольёт себе на штаны чай или кофе. За обедом неуклюжесть его становится особенно заметной, ибо он попадает в ещё более трудное положение: то он держит нож, вилку и ложку совсем не так, как все остальные, то вдруг начинает есть с ножа, и кажется, что вот-вот порежет себе язык и губы. Разрезая мясо или птицу, он никогда не попадает на сустав и, тщетно силясь одолеть ножом кость, разбрызгивает соус на всех вокруг”. Право же, становится жалко этого олуха! И очень не хочется, чтобы наш ребёнок когда-нибудь оказался в его положении.

И, всё-таки, как избежать проблем в будущем? Несколько, проверенных на практике, советов:

 -Полезно приучать детей красиво вести себя за столом не только во время еды. Дети любят ролевые игры. Пригласите за стол детей с любимыми игрушками. Покажите несколько вариантов, что может произойти, если плохо вести себя за столом. На следующей “party” проработайте другие варианты. Демонстрируйте всё плохое на игрушках, чтобы дети могли заранее усвоить, к чему приводит баловство за столом.

- Раз в неделю (чаще не нужно) можно устроить “парадный”обед, сделав это праздником. Побольше юмора, чтобы дети смеялись, но при этом старалисьа соблюдать правила поведения за столом. А в конце обеда удобно устроить конкурс, кто больше заметил ошибок в поведении за столом. Для победителя обязательно надо придумать приз.

- Нельзя разрешить ребенку кушать перед телевизором. Дети должны есть вместе со взрослыми. Хорошо, если стол украшен цветами или свечами и обязательно должны быть салфетки.

- Если дети начинают жаловаться на вкус пищи, возможно, подошло время позволить им самим составлять меню. Можно научить ребёнка готовить любимое блюдо. Даже малыши в состоянии приготовить бутерброд или, с нашей помощью, сделать простой салат.

- Следует привлекать детей к работе на кухне. Распределить обязанности нужно по возрасту: накрыть на стол, приготовить тосты, помыть посуду.

- Если дети знают, что имеют право отказаться от еды или есть то, что им нравится, они меньше жалуются и капризничают. Не нужно заставлять детей доедать всю порцию или попробовать хотя бы кусочек.

- Надо постараться сделать так, чтобы совместная еда стала временем обсуждения событий в семье, желанием поделиться радостью и порадоваться вместе с остальными.