Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Как соловей о розе…

Автор: Ион Мельник

О популярности Тихона Хренникова не надо говорить: его музыкальные произведения в наших сердцах! Потому что мы любили его замечательные песни и прекрасные романсы. В них всегда изысканная и красивая мелодия, которая словно магнит притягивает и сама заходит в душу. Я, еще в детском возрасте часто аккомпанировал разным исполнителям романс:

“Как соловей о розе

Поёт в ночном саду.

Я говорил вам в прозе-

На песню перейду”

Я тогда только узнал имя автора.

Так состоялось моё заочное знакомство с композитором Тихоном Николаевичем Хренниковым.

Но вскоре мне пришлось с ним встретиться во Дворце культуры ЗИЛа.

Там композитор выступал перед рабочими и служащими завода. Зал был переполнен! Простые парни и девчата, люди и постарше, затаив дыхание, слушали не только его песни - слушали о его удивительной судьбе.

-Я был в нашей многодетной семье последним ребёнком,- рассказывал композитор.

Точно не помню, но по-моему Тихон Николаевич был десятым или одиннадцатым ребенком в семье Николая и Варвары Хренниковых! Но о том, что старший брат будущего композитора – Александр - прекрасно пел, рассказывал сказал Тихон Николаевич.

И вообще, семья Хренниковых была очень музыкальная. Ребята играли на народных инструментах, девчата пели русские песни и частушки. И немудрено, что последыш впитал в себя всю прелесть русской природы, её чарующие песни!..

Тихон с раннего детства стал заниматься музыкой и даже сочинять.

Тринадцатилетним подростком Тихон поступает в Музыкальное училище имени Гнесиных - лучшее в то время.

В 1932 году молодой пианист и композитор поступает в Московскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. Его учителями были выдающиеся педагоги: пианист Генрих Нейгауз и композитор Виссарион Шебалин. Он прошёл хорошую композиторскую школу. Молодой музыкант пишет Первый Концерт для фортепиано с оркестром, который сам с успехом исполняет! А в 1935 году Тихон Хренников с Золотой медалью оканчивает консерваторию, и его имя занимает достойное место на Мемориальной доске среди выпускников Консерватории, таких, как Сергей Рахманинов, Рейнгольд Глиэр и других...

Эти годы в стране были годами созидания. И лейтмотивом энтузиазма страны были массовые песни! И молодой Хренников посвящает себя и этому жанру. Он пишет замечательную музыку к спектаклю “Много шума из ничего”. Композитор пишет и музыку к спектаклю “Давным-давно”. Второе рождение спектакля –блестящий фильм режиссера Эльдара Рязанова “Гусарская баллада”. Композитор расширил сферу музыки для этой прекрасной картины. Там наряду с прекрасными песнями прозвучали и великолепные оркестровые произведения, как, например, погоня.

Песни из этого фильма были очень популярны:!

“Лунные поляны.

Ночь, как день, светла.

Спи, моя Светлана,

Спи, как я спала”.

Как тепло и проникновенно поёт колыбельную Лариса Голубкина, с которой мне в свое время довелось учиться в музыкальном училище...

А как обаятелен в фильме Владимир Трошин, с которым я дружу ужу многие годы...

“Жил-был Анри четвертый.

Он храбрый был король.

Вино любил до чёрта,

Но трез бывал порой».

 

А когда в сорок первом я был в эвакуации в Свердловске, мне довелось впервые увидеть замечательный фильм Ивана Пырьева “Свинарка и пастух” с не менее замечательными актёрами Ларисой Ладыниной и Владимиром Зельдиным...

Я неспроста, говоря о замечательном композиторе, обаятельном человеке, с которым мне доводилось неоднократно встречаться, остановился на той музыке, которую знали и любили мои сверстники. Но Тихон Хренников - автор ряда опер, симфоний и инструментальных произведений, которые исполнялись не только в России, но и за рубежом. Его Вторая симфония с успехом исполнялась в Америке симфоническим оркестром под управлением Леопольда Стоковского...

Тихон Николаевич прожил большую жизнь! 95 лет! Он родился в России. Пережил Советский Союз. А музыка его, о которой я говорил, и сегодня живёт в памяти моих сверстников, которые бережно, как драгоценное наследие русской культуры, передают ее своим детям и внукам.