Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Город, который построил Джон

Автор: Алла Бережкова

Центр Атланты вполне можно переименовать в Портман-град, ибо именно Джону Портману, легендарному американскому архитектору и бизнесмену, Атланта обязана своим современным обликом. Americas Mart, Peachtree Center, Westin Peachtree Plaza Hotel, Marriott Marquis Hotel, SunTrustPlaza – вот только несколько знаменитых строений Атланты, построенных по проекту архитектора.

Джону Портману исполнится 85 лет в декабре этого года, но до сих пор он каждый день приходит в свой офис на Peachtree и работает над новыми грандиозными проектами. В настоящее время его фирма проектирует и координирует возведение 151-этажного отеля в Южной Корее, которое будет самым высоким зданием в северо-восточной Азии; финансового и международного центров в Китае; пятизвездочного отеля в Индии и почти сюрреалистичного города Гури в Южной Корее.

Джон Портман недолюбливает компьютеры и работает по старинке – он чертит свои гениальные проекты от руки карандашом...

Дверь в кабинет Джона Портмана плавно задвигается в стену, впуская меня в просторный белый холл и офис прославленного архитектора. Белая мебель, обилие стекла и света, картины и скульптуры мастера и захватывающий вид на центр Атланты с высоты птичьего полета... Оставаясь верным ритуалам южной галантности, Джон Портман ждет, пока я не усядусь в кресло и только тогда занимает свое место напротив меня.

- Мистер Портман, за особые заслуги перед своей страной король Бельгии посвятил Вас в рыцари. Мне никогда не приходилось еще брать интервью у настоящего рыцаря. Как мне следует обращаться к Вам: Сэр Портман?

Джон Портман улыбается в ответ на мой вопрос:

- Зовите меня просто Джоном. Независимо от всего, что произошло со мной в жизни и сколько лет я прожил, я остался все тем же простым пареньком из многодетной семьи Атланты, который каждое утро бежал в школу на Пичтри Стрит, а после школы продавал на углу газеты, чтобы заработать пару центов.

- А как и когда этот простой паренек, родившийся и выросший на консервативном Юге, обрел видение Атланты, как космополитического и интернационального города?

- Трудно определить, как это все началось. Но, очевидно, первым большим проектом, с которого началось преобразование Атланты, было создание торгово-выставочного комплекса Atlanta Merchandise Mart - на месте бывших гаражей. Merchandise Mart приобрел большую популярность, разросся и привлек в город бизнесменов, покупателей и туристов. Появилась потребность в строительстве гостиниц для гостей города. Так в 1967 году родился мой первый отель.

По замыслу Джона Портмана новый отель должен был стать уникальным городским сооружением. Архитектор разработал концепцию 22-этажного небоскреба, внутри которого устроен огромный атриум – застекленный внутренний двор с увитыми зеленью балконами, прозрачными мостиками и скользящими вниз и вверх светящимися кабинами лифтов. На крыше небоскреба должен был разместиться плавно кружащийся ресторан. По тому времени это был проект футуристического города в городе, разрушавшего все стереотипы традиционной скучной городской архитектуры; проект, который оказался слишком смелым для инвесторов, вначале согласившихся вложить средства в строительство новой гостиницы.

Проект оказался под угрозой срыва. Неожиданным партнером и инвестором архитектурного новшества оказалась мало кому тогда известная Hyatt House Corporation, владевшая дешевыми мотелями на западном берегу страны.

Возведение первого атриумного многоэтажного отеля в центре Атланты послужило превращению Hyatt из владельца сети дешевых мотелей в империю гостиниц пятизвездочного класса и принесло Джону Портману заслуженную мировую славу. Атланта начала свой путь преобразования из почти что провинциального южного городка в современный центр международной торговли и бизнеса Юга США.

Эпидемия строительства атриумных небоскребов захлестнула не только США, но и крупнейшие города мира. В архитектуре градостроительства произошла революция.

- Мистер Портман, что было потом, после появления Вашего знаменитого атриумного отеля?

- А после этого начался гигантский проект развития центра Атланты. Создание Peachtree Center было воплощением нашей идеи о том, что город – это организм, где центр – это его сердце. Сердце должно быть здорово, чтобы весь организм функционировал правильно. С моей точки зрения центр города должен быть местом, где не только расположены офисы, но и магазины, и кафе, где люди могут спокойно гулять по вечерам, где происходят различные культурные события. Кроме того, центр города должен быть удобным транспортным узлом, откуда легко можно попасть в любую часть города и в аэропорт.

К 70-80 годам американские центры крупных городов стали превращаться в опасные криминальные зоны, пустеющие по вечерам. Люди, у которых были средства и машины, перебирались в пригороды. Центр города начал умирать.

Во время моей юности все было по-другому, и мне было больно наблюдать намечавшиеся тенденции. Мне казалось, что «мертвые центры» городов лишают людей очень многого – общения, богатой культурной жизни. И от этого также город очень много терял в материальном плане, ибо ночная жизнь в нем практически отсутствовала.

Это не было уникальной проблемой Атланты. Практически все крупные города Америки переживали ту же проблему. Приблизительно в те же годы очень немногие бы осмелились прогуляться ночью по Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Там было скопление порно-магазинов и криминальных личностей. Я очень горд, что был участником проекта по очищению центра Нью-Йорка и превращению его в один из самых безопасных городов США. Конечно же, большая заслуга в этом н бывшего мэра города Рудольфа Джулиани.

Но несмотря на такой прекрасный опыт Нью Йорка, надо было давать себе отчет в том, что каждый город США уникален, и поэтому применять единый метод ко всем городам невозможно.

Атланта растет и развивается с неимоверной быстротой. Причина этому – и крупнейший международный аэропорт, и выгодное географическое положение. Из Атланты легко попасть в любую точку страны и мира. Ее положение как транспортного узла просто идеально.

Атланта была основана инженером-транспортником на пересечении главных железнодорожных дорог страны. Затем была построена система хайвейз, и снова Атланта оказалась удачным пунктом, где соединялись основные хайвейз. Затем началось развитие воздушного транспорта. И естественным образом Атланта снова оказалась в самом выгодном географическом положении. Так был создан крупнейший в мире Хартсфилд-Джексон аэропорт.

- Каким Вы видите будущее Атланты?

- Я думаю, что центр Атланты будет оживать. Молодые люди предпочитают жить в городе, где происходят интересные события, есть где собраться с друзьями и развлечься, откуда легко добираться до работы и не всегда даже нужно иметь машину. Пожилые люди, у которых уже выросли дети, тоже стремятся перебираться в центры городов, где можно жить в недорогих по сравнению с домом квартирах и избежать забот об уходе за домом и двором. Кроме того, для некоторых пожилых людей вождение машины тоже становится проблематичным, и поэтому альтернативой для них будет общественный транспорт. Пригороды будут привлекать в основном семьи с детьми. А поскольку молодежь сейчас не слишком-то торопится жениться и обзаводиться детьми, то население центров городов будет стремительно увеличиваться.

А это значит, что будет расти потребность в развитии общественного транспорта. Пока в этом плане Атланта очень отстает от многих крупных городов страны. Нам предстоит еще очень многое сделать в этом направлении.

- Мистер Портман, Вы знамениты своими международными проектами и были одним из первых бизнесменов, которые оценили неограниченные возможности ведения бизнеса с Китаем. В настоящее время Вы работаете над строительством гостиниц, бизнес- центров и даже мини-городов в Китае, Южной Корее и Индии. Есть ли в Ваших планах сотрудничество с Россией?

- Все страны сейчас становятся все более и более связаны друг с другом. Глобализация усиливается, и поэтому с каждым годом будет все больше и больше международных проектов, в которых будут принимать участие бизнесмены, политики и люди творческих профессий всех стран. Но для того, чтобы такие международные проекты осуществлялись в той или иной стране, в этой стране должен быть создан климат безопасности для предпринимательства. Инвесторы и разработчики проектов должны быть уверены, что их средства и труд будут защищены законами страны. Предпринимательство само по себе рискованное дело даже в условиях стабильного правового государства с устоявшимися правилами и законами. Никто не захочет рисковать и вкладывать деньги в экономику страны, где политическая ситуация может измениться в любую минуту, где законы могут пересматриваться и где инвестиции и частная собственность не защищены.

Я несколько раз бывал в России, и люблю эту страну, ее архитектуру, культуру, историю и людей. В 1990 году мы разработали дизайн небоскреба-башни для Московского Центра на Арбате, но в связи с изменившейся в стране политической обстановкой этот проект, к сожалению, так и не был воплощен в жизнь. Я надеюсь, что в недалеком будущем нам удастся преодолеть все опасения и трения, и мы сможем работать вместе.

Мы все люди, мы все сотворены одинаково. Что нас разъединяет - так это политика наших стран. Я очень хочу, чтобы руководители всех стран, наконец, начали думать о реальных нуждах своих людей и о том, что люди всего мира могут и должны жить как добрые соседи, помогая друг другу и участвуя в совместных проектах на благо всем.

Давайте научимся жить дружно, будь то в одном городе, таком, как Атланта, или в разных странах нашей Земли.

- Спасибо большое, мистер Портман за очень интересное интервью! Русскоговорящее население Америки с интересом прочитает его и, я уверена, придет на открывающуюся в октябре, в Музее Высокого Искусства в Атланте выставку Вашего полувекового творчества. Желаю Вам нескончаемого вдохновения, энергии и здоровья и осуществления новых интересных проектов и идей!