Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Горячее пламя холодного льда

Автор: Александр Давиденко

Как вырастить Олимпийского чемпиона? Можно ли среди сотни детей увидеть того самого – не просто с задатками, но и со стремлением, верой, жаждой к победам? До того, как родители записали меня в секцию фигурного катания, я часто задавал себе эти вопросы и не понимал, что такое спортивный дух, почему такой красивый спорт называют одним из самых сложных и как можно на таком скользком льду выделывать все эти элементы. Теперь с моим уже опытом фигуриста, любопытством и массой вопросов я отправился к своему тренеру Бриттани Маршалл.

Как долго Вы катаетесь на коньках?

– Впервые я вышла на лёд около 20 лет назад. Я профессионально занималась спортом до 18 лет, а потом, как и многие спортсмены нашей сферы, начала работать как тренер.

Почему вы решили стать фигуристкой?

– Нет лучшего ощущения, чем скользить по льду и чувствовать себя совершенно свободно. Если ты один раз испытал это чувство, ты никогда не захочешь с ним расстаться.

Вы помните свое первое соревнование?

– К сожалению, уже нет. Их было так много, что порой я даже путала, в каком городе мы соревнуемся, не говоря уже о первых своих соревнованиях. Но я уверена, что это было что-то очень трогательное и наложило правильный отпечаток на мою дальнейшую карьеру.

Что вам нравится в Вашей работе больше всего?

– Я работаю со спортсменами разных возрастов и возможностей. Для меня большая награда видеть ту радость, которую испытывает спортсмен при достижении поставленной цели. Когда человек преодолевает свои барьеры, в прямом смысле парит на льду.

Что самое сложное в Вашей работе?

– Самое сложное – найти подход к каждому спортсмену. В зависимости от того, является ли фигурист слуховым, визуальным или тактильным учеником, я подбираю технику обучения, которая подойдёт ему больше всего. Не все учатся и понимают одинаково, и моя работа заключается в том, чтобы помочь моим ученикам раскрыть свой потенциал, получать удовольствие от тренировочного процесса и найти свой метод, свой путь, быть всегда в азарте с самим собой.

Если бы Вы не были фигуристкой, какое другое занятие выбрали бы?

– Я бы, вероятно продолжилa оставаться в фитнесе. Если бы не тренировалa фигуристов, может быть, занималась бы пилатесом или стала инструктором по йоге. В любом случае, я бы работала в сфере здоровья и спорта.

Какой была самая запоминающаяся часть Вашей карьеры?

– Катание на моём первом Чемпионате США по фигурному катанию. Я помню, как стоялa на арене, оглядывался по сторонам и виделa моё имя на большом экране. Прилив адреналина – это то, что я всегда буду помнить. Именно эти ощущения держат многих! Ты уже не можешь без этих эмоций, это как ежедневно позавтракать, так и фигурист должен ощущать адреналин, вознаграждение за свой тяжёлый труд.

Назовите три главных черты, без которых невозможно быть хорошим фигуристом.

– Первая – это стойкость, чтобы никогда не сдаваться, а пробовать опять и опять. Вторая – храбрость, чтобы пробовать новые приёмы, которые могут показаться небезопасными на первый взгляд. И третья – умственная «выносливость», потому что это индивидуальный вид спорта и вы должны находить в себе силы, чтобы продолжать идти дальше, даже если вы потерпели поражение.

Кто Ваш любимый фигурист?

– Мой самая любимая фигуристка – Мишель Кван. Каждый раз, когда она каталась, публика аплодировала стоя. Это было волшебное зрелище!

Помимо фигурного катания у Вас есть хобби?

– Я люблю заниматься йогой и проводить время со своими щенками, но фигурное катание для меня – это и работа, и хобби.

Какой совет Вы бы дали своим ученикам?

– Никогда не переставайте верить в себя. Если вы действительно чего-то хотите – упорно работайте над достижением своей цели и у вас всё получится! Фигурное катание, на первый взгляд, холодный вид спорта, но эти ощущения развеиваются с первой минуты, как ваш конёк ступает на лёд. Тогда вы ощущаете его настоящее горячее пламя!

Александр Давиденко, 10 лет

Класс телевидения, радио и журналистики Даши Дарининой