Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Проблема бизнеса: Взгляд из тюрьмы

- Крупный бизнес в наше время весь на виду. Но основными двигателями экономики являются, как известно, малый и средний бизнес. Эта сфера деятельности привлекает все больше молодых и немолодых людей. И всех их волнует вопрос: «Как стать предпринимателем?»

- Давайте посмотрим на обладателей многомиллионных и миллиардных состояний. Что это за люди? Какие качества позволяют им преумножать свои капиталы, избегать падений и неудач? Эти вопросы волнуют многих из нас, и мы хотим ответы на них услышать «из первых уст».

Преуспевающие владельцы огромных состояний создают бизнесшколы. Они хотят научить людей работать в сфере бизнеса. Они приглашают туда классных преподавателей, оплачивают создание оригинальных методик обучения в этих школах.

Но когда у них спрашивают: «Как стать таким же, как вы, преуспевающим бизнесменом?», они все отвечают, что не знают.

Их успех есть результат самых различных качеств и самых различных знаний в разных областях человеческой деятельности. Они внимательно изучают рынок.

Они получают информацию о потребителях, об их потребностях. Но выделить самое главное, сформулировать его в двух-трех предложениях, они затрудняются.

- Может быть, у них просто нет времени задуматься о причинах своего успеха?

- Вы попали прямо в точку. Когда у этих людей появляется возможность задуматься о жизни и о себе, они делают выводы, интересные не только для себя, но и для всех нас. Интересные и поучительные. Ярким примером такого осмысливания своей жизни, является, с моей точки зрения, книга мемуаров известного французского предпринимателя Андре Гельфи, которую он написал в… тюрьме.

- В тюрьме?

- Да, да. В связи с расследованием по делу Elf Aquitaine Гельфи оказался во французской тюрьме. Пробыв два месяца в заключении, бизнесмен написал книгу воспоминаний, где подробно изложил суть и принципы своей деятельности.

Недавно я с удовольствием прочел эту книгу. Впечатление от нее у меня, как специалиста социолога, усилилось еще и тем, что почти все успехи автора базировались на глубоком понимании им социологии и психологии личности.

Советую прочесть эту книгу всем начинающим предпринимателям.

- Мне кажется тюрьма не может не вызвать шок у любого впервые попадающего в нее человека.

- Совершенно верно. Но сильным личностям кризисные ситуации, стрессовые состояния заставляют концентрировать свою волю, дают возможность проанализировать свое положение. И, как следствие, найти выход из сложившейся ситуации.

- Многих наших читателей интересует вопрос, какими качествами надо обладать, что бы добиться ярких успехов на стезе бизнеса?

- Таких качеств - много. Остановимся лишь на главных.

Самостоятельность. Для предпринимателя это - совершенно необходимое качество. Вы должны быть всегда готовы долгое время работать в одиночку и сверхурочно. Вам необходима самодисциплина.

Инициативность. Вы должны быть способны по собственной инициативе выявлять новые возможности и превращать их в реальные дела. Некому будет вас подгонять, Вы должны мотивировать себя сами. Вы и только вы принимаете ответственные решения и должны это делать уверенно.

Решимость. Вы никогда не достигните своей цели, если у вас есть склонность легко сдаваться. Наверняка вам придется столкнуться с непредвиденными трудностями, и вам потребуется вся ваша решимость для их преодоления как на этапе организации дела, так и, что более важно, в процессе успешного продвижения его вперед.

 Умение держать удар. Даже если вы самым тщательным образом обдумаете план ваших действий, вам наверняка придется столкнуться с ударами судьбы предпринимателя. И вы должны быть способны держать удар, пружинить и восстанавливать свою форму. В этом вам поможет способность учиться на своих ошибках и неудачах и, конечно же, вера в себя.

Я приведу пример из книги воспоминаний Гельфи. Удач в его жизни было значительно больше, чем неудач. Но те неудачи, что встречались на его жизненном пути, он переносил стойко, не падал духом. Он внимательно анализировал ситуацию, и находил свои ошибки или слабые ходы. Оставалось лишь их исправлять.

Попав в тюрьму, Гельфи собрал в кулак всю свою волю, настроился так, что тюремные стены перестали для него существовать. Находясь взаперти, он почувствовал себя свободным. Он и свое общение со следователем выстроил таким образом, что это было общение двух свободных людей.

Ответственность. Если Вы склонны винить в неудачах других, вместо того, чтобы самостоятельно решать проблемы, вы быстро разочаруетесь в своих начинаниях. Ответственность - спутница бизнеса и ее не следует бояться. Но, конечно же, не стоит пренебрегать поддержкой ваших близких, друзей и полезных связей.

Шансы на успех повышает и умение разделить ответственность с партнером, соучредителем и т.д. Как известно, одна голова хорошо, а две лучше. Даже если Вы не собираетесь кого-либо нанимать, умение нести и делить ответственность пригодится при установлении хороших отношений с вашими деловыми связями и покупателями.

Целеустремленность. Вспомним Гельфи. Этот человек оставался верным себе всю свою жизнь. Его сфокуссированность на бизнесе и целеустремленность просто поражают. Вот вам лишь один пример. Приобретя небольшой самолет для личного пользования, он, развлекаясь полетами, не забывал производить разведку косяков рыб для своих траулеров.

Воображение. Управлять бизнесом - значит ежедневно и ежечасно применять ваше воображение, уметь войти в положение другого человека, покупателя, чтобы понять его потребности и незамедлительно предоставить ему соответствующие продукцию или услуги, или более эффективно организовать работу собственного персонала.

Еще лучше, если Вы строите свой бизнес вокруг идеи, которая действительно нова и может заполнить определенную рыночную нишу. У вас есть большие шансы на успех.

Восприимчивость к изменениям. Предприниматели считают изменения нормальными и даже благоприятными. Как правило, они сами не генерируют эти изменения, но они отыскивают их, реагируют на них и используют как источник достижения успеха.

 Квалификация. Если вы решили заняться бизнесом в определенной сфере деятельности, вам необходимо задаться вопросом, а обладаете ли вы необходимой для этого квалификацией? Что вы знаете о маркетинге, организации сбыта, финансовом планировании и т.д.? Эти знания совершенно необходимы для обеспечения успешного развития вашего бизнеса.

Если вы чувствуете, что слабо знаете ту или иную область экономических знаний, вам следует подумать об обучении хотя бы на краткосрочных курсах, которых сегодня много везде. Организация фирмы - ваше первое достижение. Однако значительно важнее и сложнее - удержание ее на плаву и получение прибыли. Для этого требуются знания, энергия и воля. Требуются умение конкурировать и высокая работоспособность, нестандартное мышление и неординарные действия, способность рисковать и искусство избегать ненужного риска, а также многое, многое другое.

- Эдуард, исходя из всего вашего опыта, какие советы вы можете дать начинающим бизнесменам, мечтающим о больших успехах?

- Советов начинающим бизнесменам можно дать много. Я ограничусь лишь несколькими.

1. Всегда оставайтесь в рамках закона.

2. Умейте убеждать ваших компаньонов, инвесторов, кредиторов в

правильности вашего предложения.

3. Перед тем, как начать какое-то дело, внимательно изучите рынок, на том его

участке, где собираетесь работать. Лучше всего это поручить профессионалам.

4. Не начинайте свое дело, не имея четкого бизнес- плана. Не пытайтесь делать

бизнес вслепую.

5. Прячьте подальше свое самолюбие, учитесь у ваших коллег и конкурентов.

6. Выстраивайте правильную систему предложений.

7. Серьезно относитесь к документации.

8. Будьте готовы к компромиссам.

9. Старайтесь подняться над уровнем массового сознания, выйти за пределы

свободных ассоциаций. Меньше фантазий и больше научно обоснованного

планирования.

- Это – замечательные правила! Не могли бы вы прокомментировать их подробнее?

- Всем бизнесменам надо оставаться в правовом поле. Это широкое поле. В нем всегда и всем достаточно места для маневра. Вы можете и должны искать слабые стороны в законах. Использовать их. Но переходить ту грань, где закон кончается, и начинается криминал, вы ни в коем случае не должны. Работая в рамках правового поля, вы уважаете себя, вас уважают ваши партнеры, вы остаетесь, неуязвимы для конкурентов.

- Это очень важный совет! Все, безусловно, должны ему следовать. И это не сложно сделать. А вот как убедить своих партнеров, инвесторов, клиентов в своей правоте?

- Выстраивайте сложную систему предложений. Научитесь вплетать свои предложения в систему интересов других людей. Делать так, чтобы ваши предложения были выгодны всем участникам сделки. Старайтесь учесть интересы поставщиков, закупщиков, клиентов, кредиторов. Действуйте напористо, за счет четко выстроенной системы аргументов.

- Вы упомянули о самолюбии. По-моему, болезненное самолюбие мешает многим способным бизнесменам достичь успеха.

- Обостренное самолюбие возникает обычно там, где нет обоснованности предложения, обоснованности принятого решения. Нет бизнес-плана. Хотя, существует и проблема профессиональной пригодности. Почему на Западе так развито всевозможное тестирование? Потому что люди хотят убедиться в своей, прежде всего, и чужой пригодности для той или иной сферы деятельности.

- Что значит серьезно относиться к документации?

- Все бумаги, которые проходят через ваши руки, должны быть надлежащим образом оформлены. Не забывайте делать копии и хранить их.

Гельфи, о котором мы сегодня много говорим, все свои действия оформлял строго официально. Он делал несколько копий каждого документа. Копии всех подписанных им документов хранил в разных местах, в том числе банковских сейфах.

- Что, по-вашему, самое трудное в бизнесе?

- Бизнес состоит из взлетов и падений, побед и поражений. Большой бизнес подразумевает большие победы и большие поражения. От этого не застрахован никто. Задача - как можно быстрее подняться после падения, справиться с собой.

Человек чувствует себя в состоянии поражения, если у него не появляется критического отношения к своему поражению, если он не проанализировал и не осмыслил предыдущие свои поражения.

- Эдуард, ваша способность глубоко проникать в суть проблемы просто восхищает! Какие выводы мы могли бы сделать из нашей, столь содержательной беседы?

- Каждый человек – это личность. Это комок переживаний и чувств. Но человек не живет сам по себе. Он находится в системе. Его уважают, и он уважает, его презирают, и он презирает. Человек живет в системе морально-этических ценностей. Но он живет так же и в правовой системе. Вот соотносить себя, свой комфорт, свои желания и побуждения с желаниями и побуждениями других людей в координатах двух этих систем – морально-этической и правовой, и является первостепенной задачей не только любого предпринимателя, но и любого человека.

- Спасибо, Эдуард за интересную беседу! Будем с нетерпением ждать новых встреч с Вами.