Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Нелегальный праздник

Автор: Людмила Баршай

День Святого Валентина или, как принято его называть - Праздник Любви, победно прошёл по планете. Католики, православные, евреи, китайцы, мусульмане- даже приход Нового года встречают, всяк, по своему календарю, а вот праздник любви объединяет всех! В Америке день любви - радостный, весёлый и уважаемый всеми праздник, но нелегальный (not legal). Объясню. Сколько всего праздничных дней в США? Если точно - двадцать. Однако, эти праздничные даты американские законодатели ухитрились разделить на любимых и, скажем так, не очень. Я имею в виду то, что двенадцати американским праздникам официально придан статус выходных дней (legal holidays), остальные же восемь, считаются not legal holidays и ранга выходных дней, лишены. В число этих восьми попал и День Святого Валентина. На первый взгляд, это может показаться несправедливым, хотя есть и определённая закономерность. Ведь всё, что легально, можно объяснить, а как объяснить любовь? Отношение к любимой, любимому? Нераскрытыми, или точнее, не до конца исследованными, остаются ещё много аспектов этого великого чувства.

Например, сколько длится любовь? Существует ли, реально, любовь с первого взгляда? Много сказано, написано, спето о первой любви.

А последняя любовь тоже существует? Попытаюсь ответить, хотя бы на некоторые из этих вопросов, не выступая в роли эксперта, а подкрепляя свои мысли компетентными мнениями. Начну с легенды, которая гласит, что где-то далеко- далеко за Северным Ледовитым океаном есть остров, на котором люди могут передвигаться только с помощью настоящей любви. Потому что, все обитатели этого острова - одноногие. Но и стоять на одной ноге они не могут, из-за сильных ветров на этом острове. Зато, обнявшись, они могут ходить и даже бегать. И чем сильней они любят друг друга, тем крепче обнимаются и, следовательно, тем крепче стоят на ногах, быстрее ходят и бегают. А у кого нет любви, то есть кто никого не любит или кого никто не любит, тот просто инвалид, он лежит в снегу, замерзает и умирает. Я думаю, что это генильный образ силы настоящей любви.

Я дышу, и значит - я люблю!

Я люблю, и значит - я живу!

Отталкиваясь от этих строк В.Высоцкого, попробуем узнать, сколько длится любовь. С научной точки зрения, разоблачила миф о вечной любви, профессор С.Нейзен из Корнельского университета в Нью-Йорке. Опросив 5 тысяч мужчин и женщин из 37 стран мира, она установила, что настоящая влюблённость с учащённым сердцебиением и горящим взором может длиться, не дольше 30 месяцев (2,5 года). После этого срока, с эйфорической стадией, как правило, бывает покончено, и пара либо начинает совместную жизнь, либо расстаётся. Кроме того, выяснилось, что мужчины более влюбчивы, чем женщины, зато прекрасный пол решительнее расстаётся со своими партнёрами.

Английские психологи доказали, что любовь с первого взгляда - не более чем заблуждение. Проведенные ими исследования, привели к занятному заключению: женщины влюбляются только с шестого взгляда. Во время первого взгляда, продолжительностью около пяти секунд, женщина успевает определить цвет глаз мужчины, их выражение и присутствие во взгляде, хотя бы проблеска ума. Более продолжительный второй взгляд (около 10 секунд), позволяет оценить одежду мужчины. За пять секунд третьего взгляда, дама оценивает причёску кавалера. Столь же короткие, четвёртый и пятый взгляды, позволяют оценить обувь и руки (нет ли обручального кольца). И, наконец, во время самого долгого, 15-20 секундного шестого взгляда, оцениваются поведение, походка и индивидуальные особенности. Получается, что сердце может воспылать любовью, минимум, через 45 секунд.

Доктор Фишер - профессор антропологии американского Университета Ратгерс - в прошлом году издала труд, над которым работала в течение тридцати лет. Её книга называется “Почему мы любим: природа и химия романтической любви”. В ней она собрала итоги исследований химических изменений, которые происходят в мозге человека, находящегося в состоянии влюблённости, и составила классификацию психических стадий любви и их взаимосвязи с инстинктом размножения. Х. Фишер детально расписала по формулам то, о чём другие учёные давно говорили. Химическая реакция и выброс в организм вещества, под названием допамин - вот что такое наша безумная романтическая любовь. Можно ли сводить любовь только к химии? “Нет, нельзя.”- отвечает автор теории. “Химия - это то, что случается в нашем мозге, когда он получает целый комплекс сигналов - чувств о любви. Но мы не думаем о химии, потому что мы чувствуем любовь. То есть эйфорию, интенсивную энергию, фокусировку внимания, нас преследуют навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства.”

Пересказывать содержание книги я, естественно, не буду. Приведу некоторые комментарии самого автора, озвученные ею на одной из читательских конференций. Наглядно иллюстрируя научные выводы, Х.Фишер сказала, что любовь не похожа на торт, хотя и у того и другого есть химия и оба вызывают специфические чувства. Но когда человек любит, реакция мозга сходна с той, когда человек ест шоколад, потому что одни и те же участки мозга активизируются. Это утверждение каждый может проверить на себе. Иногда говорят, что любовь - это болезнь. Б.Пастернак называл любовь “высокой болезнью”. Хелен согласилась с тем, что это на самом деле высокая болезнь, но лишь в том случае, если “болезнь” протекает хорошо.Но если вас отвергли, то романтическая любовь может стать одним из самых ужасных ощущений, поэтому некоторые не выносят и убивают себя. Можно сказать, что любовь - это наркотическая зависимость: позитивная, когда всё протекает хорошо, и негативная, когда складывается плохо. Американская учёная, сделала ещё одно интересное заключение - спокойная любовь в браке длится, не более 10 лет. “Всё зависит от людей. Я назвала среднюю цифру. Но глубокое чувство привязанности между людьми, может длиться и всю жизнь. Я так говорю, потому что мужчины и женщины, которые любят, выработали потребность растить детей вместе, как команда. И в этом им помогает чувство привязанности.” А.Пушкин писал: “Любви все возрасты покорны”. A зависит ли химия любви от возраста? И какой возраст, наиболее продуктивен для любви? Комментируя это, Х.Фишер сказала, что видела восьмилетних мальчиков, которые могут отлично описать чувства романтической любви. Также, встречалась она с 70- и 80-летними людьми, которые были страстно влюблены. “Это одна из основных функций нашего мозга, и она может включиться в любом возрасте. Любопытно, что более старшие мужчины и женщины чувствуют не меньшую любовь, чем молодые. Это подтверждено научными исследованиями.” Согласитесь, что эти мысли и научные выводы далеки и малопонятны нам, привыкшим “... в любовь, как в омут, бросаться с головой...” Но американцы, как утверждают многие известные учёные, тоже очень романтичны. Они много и упорно работают, ценят и работу, и вознаграждение за неё, то есть деньги, но при этом владеют искусством любить. Думаю, что в этом плане, везде в мире, люди одинаковы. Они ценят романтическую любовь, желают и ищут её, грустят, когда не получают любовь. Кто-то, наверное, ждёт мораль. А её нет. Просто напоминаю, что все люди созданы, чтобы любить и быть любимыми. И пусть День Святого Валентина - американский, пока, “нелегальный” праздник, но длиться он будет вечно, потому что посвящён Любви - силе, которая движет миром!