Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Любимый праздник

Автор: Людмила Баршай

Много рассказано и написано о том, когда и как празднуют Новый год в разных странах мира. Известно, что в Америке 1 января - обычный выходной день. Но для большинства из нас Новый год был и остаётся самым любимым, ожидаемым и весёлым праздником.

…1699 год. В Белокаменной спозаранку били барабаны, созывая народ на Красную площадь. Государь пустил ракету, которая огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила наступление Нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха по всей столице...

Петр1, подражая Западу, издал указ о праздновании Нового года не 1 сентября, (как это было принято в России), а 1 января. Так вместе с реформами Петра 1 в России появился Дед Мороз - наш старый знакомец, и ничего нового о нём не расскажешь. Разве что большевики запретили и Деда Мороза, и новогоднюю ёлку, и только в 1935 году Сталин подписал указ о восстановлении древней традиции, а в 1937 году, в Доме Союзов впервые за двадцать лет была устроена традиционная встреча Нового года с ёлкой и Дедом Морозом, одетым в длинную синюю шубу, дабы не перепутать с Санта Клаусом. А вот в Америке Санта Клаус прижился, хотя для аборигенов был инородцем.

Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке, привезли с собой предания о Святом Николае. Одной из первых церквей, построенных в тогдашнем Нью-Йорке, была Синтер Клаас, или Сант Николас, позднее получившая название Санта-Клаус. Дети и внуки наши с Санта-Клаусом на короткой ноге. И нам, старшему поколению, нужно поближе познакомиться с Санта-Клаусом. Прообразом Санта-Клауса был Святой Николай, который родился в середине третьего века нашей эры. Его родители были очень богатыми, но уже довольно пожилыми людьми, и поэтому старались успеть дать мальчику, соответствующее его положению воспитание и образование. Вместе с родителями он побывал в Палестине и Египте. Юноше ещё не было 17 лет, когда умерли его родители, оставив ему крупное состояние. Но к тому времени он уже определил свой жизненный путь, решив посвятить себя служению Богу, а своё состояние пустить на помощь нуждающимся. О Святом Николасе существует много легенд, но, наверное, самая знаменитая из них о том, как Николас, будучи ещё совсем молодым человеком, помог благородной, но бедной семье, имевшей на выданье трёх дочерей. Семья эта жила в маленьком городке на побережье в Турции. У девушек были женихи, но не было приданого, а в те далёкие времена без приданого замуж не брали. Обезумевший от отчаяния отец, решил отдать бесприданниц в местный... бордель. Эта история дошла до Николаса, и он решил спасти невинные души. Однажды вечером, как обычно после трудового дня, сёстры выстирали свои чулки и повесили их сушиться у тлеющего очага. Ночью около дома девушек появился Николас и, убедившись, что все спят, залез на крышу и бросил в дымоход кошелёк с золотыми монетами, который угодил прямо в чулок старшей сестры.

Утром, обнаружив деньги, девушка, вне себя от радости, помчалась к своему возлюбленному, чтобы сообщить ему хорошую новость. На следующую ночь Николас повторил своё благодеяние, и теперь уже средняя сестра получила возможность выйти замуж. Отец девушек понял, что это никакая не случайность и что неизвестный благодетель обязательно поможет и младшей дочери. Когда стемнело, он залез на крышу и спрятался за дымовой трубой. Ночью он увидел, как на крышу поднялся молодой человек и сбросил в дымоход очередной кошелёк для его младшенькой. Николас попросил отца сохранить всё в тайне, но вскоре благая весть облетела весь город.

Вот так зародилась традиция в ночь перед Рождеством вешать чулки перед камином, куда послушным детям Святой Николас обязательно положит подарок при условии, что к его приходу они будут спать.Даже в наше просвещённое время дети в ночь перед Рождеством идут спать без всяких капризов. (Аналогичную традицию многие соблюдают, кладя подарки под новогоднюю ёлку в ночь под Новый год.) С тех пор, получая неожиданный подарок, все благодарят Святого Николаса, который покровительствует не только бедным, но и морякам, торговцам, путешественникам и, конечно же, детям, для которых весь год он готовил подарки, а в Рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках.

Добрые деяния Николаса не остались незамеченными: он был возведён в сан архиепископа, но до конца своих дней всё так же тайно помогал нуждающимся в его помощи. Когда в 1087 году его родной город пал под натиском исламских захватчиков, тело Николаса было тайно вывезено итальянскими торговцами в город Бари, где и покоится в церкви Сан Николы. В 1822 году, накануне Рождества, Клемент Кларк Мур написал поэму “Приход святого Николая”, в которой Святой предстал жизнерадостным и весёлым с круглым брюшком, свидетельствующим о его пристрастии к вкусной еде. Вот тогда и появился в США современный образ Санта-Клауса. В результате перевоплощения святой Николай слез с ослика, обзавёлся восемью оленями и мешком с подарками, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям.

Многие северные страны до сих пор ведут спор, где живёт Санта-Клаус. Одни считают, что он живёт на Северном полюсе, другие - что он поселился в местечке Рованиеми на севере Финляндии. Но дети всего мира отлично знают, что Санта проживает в Лапландии в местечке Ушной холм. Холм исторически носил это имя из-за своей формы, напоминающей уши кролика. Теперь же легенда гласит, что холм – это большое ухо Санта-Клауса, через которое к нему поступают сведения о том, как ведут себя дети во всём мире. Не случайно в Лапландии в Новый год устраивается большое красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами ёлки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздаёт подарки.

Все мы были детьми, и магия новогоднего волшебства осталась с нами на всю жизнь. Тем более, что наступающий Новый 2007-й - год Красной Свиньи. По требованиям древнего восточного гороскопа, нам придётся «собачье гавканье сменить на хрюканье». Правда, японский гороскоп уточняет, что свинья 2007 - кабан, но это не столь важно, потому что предсказания всё равно хорошие.

Год этот - в розовых тонах.

Все от восторга будут хрюкать.

В приятных сказочных волнах

Все беды смогут убаюкать.

Ожидается щадящий, перспективный год для всех. Ослабеет петля негатива и нужды. Начнет поступает прибыль, будет легче дышаться. Станет проще воплощать самые дерзкие мечты. Чаще, чем в прошлом году, будут случаться периоды удовлетворённости жизнью. Расцвет науки и искусств. Укрепление семьи и государства. Стабильность, рождающая уверенность в завтрашнем дне. Отсутствие больших проблем и удача. Можно не продолжать, сбылось бы уже названное!

Имена людей, родившихся в год Свиньи, впечатляет. Вот только некоторые из них:Д.Рокфеллер, Р.Рейган, Чингиз-Хан, Бисмарк, Вернадский, Келдыш, Дейнека, Т.Манн, Ф.Тютчев, Х.Клинтон, Э.Хемингуэй, С.Маршак, Моцарт, С.Спилберг, А.Хичкок,...

Основные цвета наступающего года - красный и оранжевый. Цветовая палитра новогодних нарядов - тёплая, весенне-осенняя: от розового, красного, бордового, жёлтого, морковного до кирпично-охристого. Понятно, что наряд и макияж каждый подберёт себе сам, главное - не переусердствовать. Свинья скромна, не любит излишеств, отличается изысканностью в манерах, одежде и питании. Она трудолюбива, покладиста и доброжелательна. Великодушная, аккуратная, миролюбивая, благородная и ответственная. Чистоплотная и требовательная, в первую очередь к себе.

Поздравляя с любимым праздником, желаю всем сохранить на весь год заряд положительной энергии, претворить в жизнь все замыслы, достичь всех поставленных целей и обязательно оставаться здоровыми оптимистами.