Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Когда она уходит

Автор: Дмитрий Горошин

Иногда мы не замечаем, как она уходит. Просто однажды понимаем, что её больше нет. А как это произошло, когда и по чьей вине, мы не знаем. Потому что упустили этот момент, были заняты чем-то более важным - карьерой, выяснением отношений с другом, с начальником, с соседом.

Иногда мы замечаем, как она уходит. И тогда мы начинаем паниковать и судорожно искать способы удержать её. Мы бросаем упрёки, один ужасней другого, в адрес своей второй половины, мы перечисляем, как много было сделано во имя её. А она всё равно уходит.

А иногда мы просто говорим ей «Прощай». Мы видим, что ей тесно, скучно, что не летается как раньше.

Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, вы простите меня за столь длинное и отчасти невнятное начало. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, я думаю, всё становится понятно. Есть только один вопрос, объект, момент (называйте это как угодно!), который забирает так много нашего времени, так много наших сил и эмоций.

Мы часто употребляем слово «любовь». Мы любим апельсины, шоколад, поэзию, кино и…. людей. Не правда ли, широкий ассортимент? Само слово «любовь» становится похоже на разноцветные кусочки пластилина, которые слепили в один ком. При этом, большая часть людей всё же определяет любовь – как самое главное, что есть в жизни. Странно как-то получается. Просто какое-то безотчётное стремление к тотальному удобству! Даже в такой ажурной области, как чувства.

А если всё-таки попытаться отделить нужное от ненужного? Например, любовь от привязанности или симпатию от преданности.

Мы все стремимся к самодостаточности. Мы все хотим ощущать себя состоявшимися личностями. Но когда речь заходит о том, что того же самого хочет твоя партнёрша / партнёр, на свет появляются очень неаппетитные вещи. Оказывается, мы хотим быть первыми. Оказывается, мы считаем, что нашей половине совсем не нужно самореализовываться, в семье достаточно одного состоявшегося человека.

Бывает так? Бывает.

А это, извините, очень похоже на тиранию. А там, где нет уважения, и для любви, вряд ли, найдётся место. И перед вами маячит пугающее слово «разрыв».

Зачастую именно страх, неосознанный дикий страх перемен мешает нам увидеть ситуацию в истинном её виде и значении. Мы привыкаем не только и не столько жить вместе с каким-то человеком, мы привыкаем к мысли, что поиск окончен. Позиция «я уже нашёл свою половинку», конечно, очень удобна.

Но попробуйте посмотреть на это с другой стороны.

А если то, что хорошо вам, совсем нехорошо вашей половинке? Если ошиблись вы, и ошиблась она? И не надо говорить, что такого, мол, не может быть! Что мы вместе уже столько лет! Что мы – идеальная пара!

Это – оправдания. Оправдания своего нежелания и страха что-то менять. Опять же, если речь уже зашла о разрыве, то рано или поздно он произойдет. Если эта мысль пришла в голову либо вам, либо вашей половине, значит, на то есть причины. И отмахнуться от них вы не сможете.

Разрыв – это всегда больно. Но и из этой боли, из этого чёрного отчаяния можно и нужно извлечь главное – свободу выбора. Загляните в себя и спросите: а могу ли я жить без этого человека? И, уверяю вас, каждый скажет «да». И, уверяю вас, каждый будет прав. Не потому что мы в основе своей, в корне не способны к самопожертвованию. А потому что это – не тот человек, которому нужно ваше самопожертвование. Вы нужны кому-то другому. И этот кто-то ждёт вас, именно вас и только вас. Плачет ночами, пьёт в баре, меняет партнёров каждый день, смотрит сериалы, сыплет едкими замечаниями по поводу неустроенности своей жизни – но ждёт!!

Иногда у человека возникает такое чувство, что всё, что он или она делали до сих пор, было необходимо только для того, чтобы встретить вторую половину. Это невероятно сложно – подвергать подобному анализу всю свою жизнь. И, тем не менее, я точно знаю, это правда, абсолютная и непреложная.

Или, может быть, жизнь не оставляет человеку другого выбора и просто невозможно было пройти мимо настоящего чувства?

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Помните? Наверняка, помните. Более того, любите читать о настоящей любви, забывая подчас, что так бывает не только в книгах великих авторов.

И ещё оттуда же:

«…Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя…»

И это тоже, я уверен, помните.

Может быть, имеет смысл уже поверить в то, что и так тоже бывает?

Древние греки приучили нас к мысли о том, что проказливый Эрот имеет крылья и, что более опасно, лук и стрелы. Мы громко умиляемся, глядя на его изображение. Но даже самым стойким атеистам закрадывается в голову мысль: а ведь я бы не хотел, чтоб в меня стреляли.

Но ведь стрелы и лук – это символ. В любом случае, любить этого человека или не любить решаем мы сами. И этот опасный, поражающий в самое сердце символ есть ни что иное, как ваша собственная интуиция. Это вы выбираете из толпы прохожих, из компании давно знакомых людей, из новообретённых приятелей то единственное, что вам нужно.

Почему присутствие одного человека вы можете не замечать, будь он сто раз красив, талантлив и внимателен к вам, а присутствие другого человека приносит вам радость, неосознанную, пьянящую радость, для которой, на первый взгляд, нет никаких оснований? Например, когда вы просто молчите вместе, или смотрите телевизор. Вроде бы, ничего особенного, а вот вы точно знаете, что никогда и ни с кем до этого не было такого ощущения взаимопроникновения, как сейчас. Потому что себя не обманешь.

Вот они, крылья Эрота! И это уже не символ. Это совершенно конкретное, осязаемое, ежедневное восхищающее чувство - любовь.

Друзья мои!

Не надо сетовать на судьбу и вспоминать нечто вроде «сердцу не прикажешь», когда что-то вдруг не ладится в ваших отношениях. Оглянитесь вокруг. Посмотрите на себя. Вы найдёте причину. А, найдя причину, решите проблему.

Удачи вам, друзья!