Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Давайте познакомимся поближе...

Автор: Ирина Давыдова

Вот уже несколько раз, в эфире радио «Русского города», мы слышали тихий, успокаивающий голос психолога Розы Колетти, а некоторые смельчаки, даже упели задать несколько, наиболее наболевших вопросов, но до сих пор наши радиослушатели могли лишь рисовать в своем воображении образ невидимого собеседника.

Пришло время познакомится поближе.

Итак, Роза Колетти.

Родилась в ... году (мы постеснялись задавать женщине вопрос о возрасте, а внеший облик молчал), в городе Киеве, где выросла и закончила Педагогический институт иностранных языков. Психология, идущая в ногу с педагогикой, начала интересовать выпускницу еще в ранней молодости. Но в то время, в эпоху прогресса перестройки, где культу личности отводилось лишь место в контексте социально - производственных отношений, Роза не видела для себя никаких перспектив на этом поприще. Иммиграция в Америку в 1976 году и окончание Atlanta University (School of Social Work), давшего право на частную практику, открыли молодому специалисту двери в человеческие души.

Определиться с аудиторией не составило большого труда. Столкнувшись с проблемой иммиграции и всеми вытекающими из нее последствиями, Роза уже с самого начала своей психотерапевтической деятельности знала, что хочет помогать русскоговорящим людям, по тем или иным причинам покинувшим страны бывшего СССР и пытающимся, изо всех сил, найти новых себя в чужой стране. А те, кто нуждался в помощи, не заставили себя долго ждать, и их было немало. Уставшие выживать люди больше не хотели страдать.

- Роза, скажите, с чем связан беконечный поток клиентов? Что, неужели в Америке у людей возникло больше проблем , чем на родине, ведь в России походы к психологам не очень -то распространенны?

- Потребность человека в психологической помощи существовала всегда. Просто эта помощь, на протяжении всего существования Homo sapiens, приобретала самые различные формы. Наиболее распространенным видом такой помощи в России, был сосед, который, с трудом понимая, о чем идет речь и в чем кроется причина трагедии, весело пожевывал сосиски, в то время , как убитый горем собеседник заливался слезами. Все это, конечно же, гиперболизация, но смысл от этого не меняется. Довольно длительное время, в России скорой медико-психологической помощью были: сосед, друг, брат, сват и кто угодно, но только, не психолог. Российский народ сердобольный, умеющий слушать и понимать, но вот дать грамотный совет - это уже дело специалиста. В Америке люди более раскрепощенные. Американцы, в том числе и иммигранты, ежедневно решают огромное количество самых разнообразных проблем, после чего, копаться еще и в самих себе, уже нет ни сил, ни желания. И, наверное, уже просто научились доверять мастеру его дело. Вы ведь не хватаетесь за ножницы, когда неоходимо постричься?!

Нет, конечно, я иду к своему стилисту. А скажите, нет ли у людей страха, смешанного с чувством стыда, только перед одной идеей того, что их самые интимные, самые сокровенные переживания станут известны постороннему человеку, и придется доверить, порой очень личные проблемы, третьему лицу?

 

- Конечно, есть. Человек очень скрытен по своей природе и привык доверять лишь узкому, проверенному кругу людей, а есть и такие, которые вообще никому не доверяют. Отдельные же индивиды, с комплексом нарциссизма (самовлюбленные, чрезмерно уверенные в себе и своем превосходстве над другими), вообще не верят в то, что кто-то лучше их самих разбирается в жизни и уж, тем более, способен помочь. В этом их проблема. Важно только всегда помнить о том, что нервные клетки не восстанавливаются, а разобраться во всем, самим нам, порой не под силу. Эксперименты же, со своим психическим и физическим здоровьем, не самый лучший вариант. И пускать на самотек, надеясь, что проблема сама исчезнет, и что все, само собой, волшебным образом изменится, тоже не стоит. Чудес не бывает, а затяжные депрессии и душевная дисгармония, порой приводят к самым различным тяжелым физиологическим недугам, от самых простых расстройств желудочно-кишечного тракта, язв, кожных нейродермитов, до сложнейших онкологических заболеваний, возникших и развивающихся на нервной почве. Если есть проблемы, их надо решать, отбросив всякий стыд и страх. Ведь, как говорится: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Кроме того, информация, полученная психотерапевтом от клиента, строго конфиденциальна и хранится в строжайшем секрете даже от членов семьи.

А вы не могли бы назвать самые распространенные проблемы, с которыми к Вам обращаются люди?

Они очень разнообразны, но в принципе очень похожи: это стрессы на работе, депрессии, семейные проблемы, возникающие после переезда в Америку, разобщенность в семье и с детьми, различные комплексы, которые так глубоко засели в сознании, что полностью контролируют поведение и не дают жить полной жизнью, сложности в общении и уживаемости с другими людьми, и многие другие.

А с какими трудностями сталкиваются семьи в процессе иммиграции?

О, иммиграция – это очень сложный, болезненный процесс, вносящий дисгармонию и непонимание в семьи. Иллюзии, голубые мечты, связанные с пребыванием в «свободной» Америке, порой разительно отличаются от грубой действительности, с которой приходится сталкиваться. Культурный шок, сложности при адаптации, чужой язык, традиции, система ценностей, социальная жизнь, необходимость перестраиваться и подстраиваться... Тяжело это. Один выучил язык и нашел работу быстрее, у другого возник комплекс неполноценности, ревность. У одного проблемы в общении, другой не может смириться с тем, что больше не будет работать по специальности и придется переквалифицироваться. Люди замыкаются в себе, страдают от одиночества и непонятости, доходят до отчаяния. Невероятно трудно пенсионерам, которым в конце жизни приходится отказываться от старых привычек, уклада, находить новых друзей и учиться жить, совсем в другом мире, по-новому. А сил и энергии не так уж и много. Но сложнее всех приходится, конечно, детям. Садики, школы, где цветные дети говорят на непонятном языке, заставляют чувствовать себя отверженным, другим, посторонним. Позднее, когда ребятам все таки удается выучить английский, на их плечи ложиться еще один груз ответственности: пресс-секретаря –переводчика - дипломата. Ребенку ничего не остается, как брать это на себя, пока, ломая язык, его родители с трудом пытаются связать пару фраз так, что даже сами не понимают, что они сказали. Многие дети к ответственности не готовы, или, оказавшись в безвыходной ситуации, замыкаются в себе, становятся неуправляемыми, скрытными. Многие винят родителей, что те сделали их несчастными, увезя из дома, от друзей, начинают манипулировать взрослыми, грубить.

Я вижу, проблема действительно серьезная, а есть ли способ избежать этого?

- Конечно. Очень важно помнить, что вы – одна семья, чтобы не случилось, что все беды и радости вы переживете вместе. Будьте честны и открыты друг с другом. Ничего не держите в себе. Прислушивайтесь к словам и желаниям ближнего, разделите с ним его боль. Будьте добры и внимательны, а главное помните, что все эти проблемы временные, и их просто нужно пережить, побороть, сохранив себя и семью. Помните надпись на перстне царя Соломона, которая утешала, когда ему было грустно, и огорчала, когда он был счастлив: «И это пройдет»?!

Все пройдет. Посмотрите вокруг. 1000 таких же, как вы, приехавших раньше, уже перешагнули этот порог и счастливы. Немного терпения и удачи, а мы вам поможем.

Роза, скажите, а кто к Вам приходит чаще: мужчины или женщины?

Женщины. Безусловно. Тут очень большую роль играют, как общая степень эмоциональности и чувствительности, так и исторические факторы. Мужчина - охотник, сильный и решительный, обеспечивающий безопасность и финансовое благополучие. Больное самолюбие редко позволит мужчине обратиться за помощью, что значило бы признаться в своей слабости. Женщины же, призванные природой быть хранительницей очага, семейного тепла и уюта, наоборот слабы, чувствительны, имеют тонкую душевную организацию, позволяющую распознавать возникающую проблему в самом зародыше, и любой способ их разрешения считают нормальным. Поэтому, больший процент сознательности принадлежит женщинам. Именно они, идут сами и приводят с собой своих мужей, детей и близких.

 

Итак, слава и хвала женщинам?!
И не могли бы вы, в завершение разговора, дать нашим читателям несколько простых советов, как научитЬся сохранять самообладание и внутреннее спокойствие в повседневной жизни?

 

Это достаточно просто! Всегда можно наполнить, даже однообразную, серую жизнь маленькими радостями и отвлечься от стресса. Подключите свое воображение. Прислушайтесь к себе. Может, самое время встать из-за компьютера, кликнуть собаку, натянуть старенькие кроссовки и пробежать пару кругов вокруг сабдивижена, или поплавать в бассейне, а, может, просто, обнаружив любимую шоколадку в шкафу, вскипятить чай и, завернувшись в плед, устроиться перед телевизором и посмотреть свой любимый фильм, или, налив бокал красного вина, послушать джаз или, обнявшись с любимым человеком побродить по ночному городу. Узнайте, наконец, где в вашем городе располагаются музеи, театры и кино, где играют Hard Rock по выходным, и просто начните выходить из дома, не на работу или в магазин, а для того, чтобы жить и наслаждаться жизнью. А работу, оставьте на работе. Будьте уверены, она вас дождется.

Нам остается только, поблагодарить Розу, за столь интересную беседу и ценные советы, и надеяться на новые встречи, каждый вторник, в 8 часов вечера, в прямом эфире- радио «Русский город», по адресу- www.russiantownradio.com