Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Чтобы не остаться с носом

Автор: Ирина Давыдова

Нос, пожалуй, самая выразительная после глаз, разумеется, часть лица, подчеркивающая нашу неповторимую индивидуальность. Этот выдающийся, рельефный орган неизменно привлекает наше внимание. Описывая внешность другого человека, мы упоминаем форму, длину и даже цвет его носа. Очень критично мы относимся к своему собственному носу. Повезло тем, чей профиль выдает аристократические корни, а вот являть собой выставку сельскохозяйственных продуктов по вкусу не многим. Но каким бы ни был ваш нос, не стоит забывать об одном: эстетическая функция отнюдь не является его главной задачей.

Обоняние, а именно способность ощущать пахучие вещества, есть удивительная способность всех живых организмов. Обоняние - дверь в познание окружающего мира. Запахи - один из важнейших способов коммуникации между людьми. Особенно они важны при выборе сексуального партнера. Человек всегда стремится найти себе партнера, запах тела которого резко отличался бы от его собственного запаха.

Известно, что, чем более похожи "записи" запахов мужа и жены, тем меньше у них шансов завести потомство. Причина - в несоответствии на гормональном уровне. Как работает данный механизм, пока до конца не известно, но это уже доказано опытным путем и многочисленными исследованиями.

"Каждый человек пахнет по-своему; у каждого из нас есть своя "запаховая метка", такая же уникальная, как наш голос, отпечатки пальцев или интеллект, - пишет Хелен Фишер, антрополог из Национального музея естественной истории в Нью-Йорке в своей книге "Анатомия любви". - В младенческом возрасте мы распознаем свою мать по ее индивидуальному запаху, а когда взрослеем, нам приходится ориентироваться среди десятков тысяч запахов. Если бы нами руководила только природа, то, вероятно, нас можно было бы ловить на запаховые приманки".

Означает ли это, что кто-то может в буквальном смысле водить нас за нос? Да. "Когда вы встречаете кого-то, кто кажется вам привлекательным, то на самом деле вам может нравиться его запах, что создает предрасположенность к роману, - пишет доктор Фишер. - Затем, когда наша влюбленность расцветает, запах становится для нас возбуждающим средством, стимулирующим любовные отношения".

Удивлены? Но этому есть анатомическое объяснение. Любой аромат воспринимается тысячами крошечных рецепторов, расположенных на маленьком участке прямо под переносицей. Они то и передают свои наблюдения по нервным волокнам в различные отделы головного мозга. Один из таких отделов - лимбическая система, область мозга, развившаяся на ранней стадии нашей эволюции и контролирующая эмоции и сексуальное желание. Обоняние уникально среди всех пяти чувств, так как только оно имеет непосредственный доступ к этой системе. Лимбическая система также является хранилищем долговременной памяти, поэтому вы можете помнить запах многие годы спустя, между тем как зрительные образы и звуки блекнут через несколько дней или недель.

Доктор Шиффман, профессор психологии в Университете штата Северная Каролина, занимается разработкой негормональных способов улучшения самочувствие пациентов. Она создала пищевые ароматические добавки, которые могут вызвать бурный всплеск иммунной системы у престарелых и изучила воздействие парфюмерии на женщин среднего возраста. Доктор Шиффман обнаружила, что приятные запахи действительно повышали их самочувствие. Затем она обследовала 60 мужчин в возрасте от 40 до 55 лет. В течение 12 дней эти мужчины опрыскивали себя либо одеколоном, либо жидкостью без запаха и оценивали дважды в день свое настроение в дневниках. Результат: одеколон повышал настроение.

А как насчет противоположного пола? Оказывает ли запаховая отметка какой-либо эффект? Хотя доктор Шиффман пока еще до конца не исследовала эту область, она дает консультации супружеским парам и говорит, что любую несовместимость можно преодолеть, кроме запаха. Если кому-то не нравится запах партнера, у них будут трудности, и "никакие консультации не помогут их устранить". В одном браке, длившемся много лет, мужу не нравился запах жены. Доктор Шиффман посоветовала женщине пользоваться духами, но та отказывалась, утверждая, что "парфюмерия неестественна". «Парфюмерия не столько затмевает вашу индивидуальную запаховую отметку, сколько сливается с ней, что рождает новый аромат», - считает доктор Шифман. Она верит в то, что парфюмерия способна сгладить ваши отношения, как в доме, так и на работе.

Социологический опрос 750 женщин и 500 мужчин показал:
- более половины мужчин и женщин считают запах партнера одним из критериев оценки человека для продолжения с ним отношений;
- 96% мужчин заявили: если женщина пользуется духами в постели, это делает ее более желанной;
- более половины женщин уверены, что духи, которыми они пользуются, являются их "визитной карточкой" и делают их более привлекательными и уверенными;
- 67% женщин продолжают пользоваться духами, которыми они пахли в день бракосочетания, так как эти ароматы напоминают о счастливом событии в их жизни.

Сексопатологи считают, что обоняние и половая функция взаимно связаны. Во время близости запах партнера возбуждает. В свою очередь, от сексуального возбуждения обостряется восприимчивость к специфическим половым ароматам.
Мужчины более чутки к манящим запахам партнерши; зато женщины выделяют эти запахи сильнее, чем представители сильного пола. Но все же самый возбуждающий аромат - это аромат тела, без примеси духов, дезодорантов и пенок. Не случайно, Бонапарт писал Жозефине: "Прошу тебя, не мойся, я скоро вернусь".
Связь между запахом и сексуальным влечением столь тесна, что потеря обоняния может грозить проблемами в постели. Обычный насморк сильно снижает мужское либидо. Бывают случаи, когда мужчину, жалующегося на половую слабость, отправляют на прием к аллергологу. После "прочистки носа" половая сила к нему возвращалась.

Оказывается, обоняние имеет определенное воздействие на наш мозг и психо-сексуальное состояние. Грамотно стимулируя обоняние, можно восстановить душевное равновесие и достичь абсолютной гармонии. Вот почему благовония, широко распространенные в восточных культурах, приобрели сегодня такую популярность.

Каждое из пяти чувств человека образуется различными вибрациями в «квантовом» теле. Световые колебания, попадая на сетчатку глаза, вызывают реакцию, которая полностью отлична от вибраций, возникающих в пальцах при осязании. Три основные доши точно настроены на то или иное проявление природы. Каждая из них избирательно реагирует на одно или несколько из пяти чувств: Вата — слух и осязание, Питта — зрение, Капка — вкус и запах. Каждую дошу можно привести в равновесие, используя для этого подходящие запахи, воспринимаемые обонянием, которые сначала растворяются во влажной слизистой оболочке носа, а затем переносятся специальными обонятельными клетками прямо в гипоталамус мозга. Тот факт, что запахи попадают непосредственно в гипоталамус, представляется очень важным, поскольку этот крошечный орган регулирует десятки функций организма, таких, как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, рост, сон, пробуждение, сексуальное возбуждение, и такие эмоции, как гнев и радость. Вдыхать какой-то запах — значит послать немедленный сигнал в «мозг мозга» и уже оттуда в весь организм. Сады, в которых вы однажды гуляли, стали частью вас самих благодаря продолжительному воздействию их аромата на ваш мозг. Запахи, как основа ароматерапии, используются для того, чтобы посылать в мозг специальные сигналы, уравновешивающие три доши: Вата приводится в равновесие смесью теплых, сладких и кислых запахов, таких, как аромат базилика, апельсина, розовой герани, гвоздики и других пряностей. Пита уравновешивается смесью сладких и прохладных ароматов, таких, как запах сандалового дерева, розы, мяты, корицы и жасмина. Капка, как и Вата, уравновешивается смесью теплых ароматов, но с преобладанием пряных запахов — можжевельника, эвкалипта, камфоры, гвоздики и майорана. Накапав в горячую воду десять капель ароматического масла, вы наполните комнату легким запахом примерно на полчаса; при желании этот срок можно увеличить. Вдыхать аромат лучше всего перед сном, лежа в постели, поскольку звуки и образы дня перекрывают запахи и блокируют их воздействие. Техника подбора ароматических масел и благовоний не нуждается в специальном инструктаже.Те, кто в состоянии сами определить, какая доша у них доминирует, смогут подобрать и подходящее масло, другим же стоит просто прислушаться к себе и определить, какой из ароматов сейчас им больше всего хотелось бы вдыхать., а уж свой-то нос не обмануть.