Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
Русская реклама в Орландо
Портал русскоговорящего Орландо
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Алмазные истории

Есть темы, на которые можно говорить часами. Есть предметы, о которых говорят веками. Предметы, определением которых зачастую является притяжательное местоимение «самый»: самый твёрдый и самый дорогой, самый красивый и самый притягивающий. Именно такую характеристику испокон веков люди дают алмазу.

В сравнении с ним даже золото терпит поражение. Ведь если золото изначально считается эквивалентом финансов, то статус алмаза неизмеримо выше. Эта ценность имеет знаковую символику: обладать алмазом, значит быть причастным к прекрасному.

Существует древняя арабская легенда. Люди, неизмеримо далёкие от современной цивилизации, так определили значимость алмаза, которая осталась неизменной и по сей день.

Давным-давно, так давно, что никто уже и не помнит, кто рассказал эту историю, поспорить решило чванливое Золото с Алмазом: кто же из них самый знатный и влиятельный.

- Я, – сказало Золото. - Я переливаюсь на солнце, как само солнце. И блеск мой усиливается в сто крат, отражаясь в алчных глазах людей. Я завораживаю и богатого, и бедного. Ради меня человек может забыть и жену, и детей, и своего Бога.

- Ошибаешься. – спокойно сказал Алмаз.

- Нет! – вспыхнуло Золото. – Из-за меня велись кровопролитные войны. Из-за меня пролито столько крови, что ею можно наполнить озеро Чад. Я украшаю гордые головы царей и цариц. Нет мне равных!!

- Ошибаешься. – также спокойно сказал Алмаз. – За мной тянется тысячелетний шлейф из войн, предательств, крови и восхищения. Впрочем, пусть нас рассудит мудрейший.

И они обратились к Солнцу с просьбой разрешить их спор.

Но старое как мир Солнце не расслышало слов и опустилось чуть ниже, обдавая жаром всю землю.

- О чём спор? – спросило Солнце, приближаясь к земле.

- Я… с-самое….с-самое... – зашипело Золото и расплавилось под жаркими лучами Солнца, которые ничуть не повредили Алмаза, лишь усилили его сияние.

55 каратов несчастья

Самодостаточность алмаза полна молчаливого достоинства. Впрочем, за ним давно укрепилась репутация самого вероломного и коварного камня. Ведь людям свойственно перекладывать ответственность за свои поступки: просто алмаз сродни катализатору – он выявляет и провоцирует всё самое тёмное в душе человека к действию.

В астрологическом словаре камней говорится, что алмаз - страшный камень. Однако в словаре не упоминается, чего стоит бояться сильнее – свойств камня или вывертов человеческой души?

Алмаз даёт силу владельцу лишь в том случае, если получен он честным путём. Камень «не любит» людей, не чистых на руку. Людям именно этого покроя камень приносит неприятности различного масштаба.

Кстати, люди долгое время не видели красоты алмаза. Древние римляне отдавали должное редкой твёрдости камни, и не более.

Алмаз как объект обработки сопротивлялся камнерезам в силу уже упомянутой твёрдости. Не обошлось здесь и без суеверий.

Примитивные технологии не могли раскрыть мощный потенциал красоты камня. В лучшем случае удавалось отполировать минерал по природным граням. Но ведь только правильная огранка камня превращает его в бриллиант.

Многие поколения ювелиров искали способы обработки алмаза: попытки, пробы, неудачи, отчаяние, и вновь бесконечные попытки и пробы, чтобы научиться гранить алмаз.

В 1456 году это удалось сделать придворному ювелиру герцога Бургундии Карла Смелого. Звали этого пионера Луи де Беркем.

Воинственный герцог, увидев прекрасный камень, велел украсить им свой боевой наряд, полагая, что необычайно яркий блеск камня ослепит и устрашит врагов. Легенда рождалась буквально по часам: «Алмаз приносит победу в битве». Косвенной причиной поверья стал Карл Смелый.

Перед одним из сражений, на которые щедра была эпоха, военачальник швейцарских войск, зная характер герцога, предложил ему вместо кровопролитной бойни устроить поединок сильнейших воинов. Конечно же, Карл Смелый принял вызов, явив на поединок собственную персону, на что и делал ставку противник, желая устранить опытного полководца, коим считался герцог Бургундии.

Карл выехал на поле брани и, промчавшись мимо выставленного от швейцарцев противника, занял позицию. В тот же момент над полем раздался гул: и бургундцы, и швейцарцы поняли, какую недопустимую ошибку сделал герцог, заняв позицию лицом к солнцу.

Однако Карлу Смелому это не помешало проткнуть шпагой грудь противника: ведь именно дуэлянт со швейцарской стороны был ослеплён лучами солнца, отражавшимися от бриллианта, который украшал одеяния герцога.

Этот индийский алмаз (55 карат) долгое время был счастливым талисманом герцога. Однако вера Карла Смелого в свою неуязвимость не уберегла его от гибели в битве при Нанси всё против тех же швейцарцев.

Более того, случайный (воистину неисповедимы пути Господни!) солдат, коих множество бродило по полю брани в поисках добычи, обобрал убитого, не ведая, кто это. И так же, не ведая истинной ценности камня, он продал его капеллану за одну условную единицу достоинством в гульден. Тот, в свою очередь, считая приобретение куском отшлифованного венецианского стекла, с очень небольшой разницей перепродал алмаз лавочнику.

Уценённый, прежде всего, людским невежеством камень переходил из одних рук в другие: и если цена его росла, то только в силу самой операции перепродажи, которая, как известно, должна приносить выгоду. Пусть даже в несколько талеров.

Очередным покупателем по чистейшей случайности оказался ювелир, для которого истинная ценность «куска отшлифованного венецианского стекла» явилась просто улыбкой фортуны во все тридцать два зуба.

Ювелир продал камень португальскому королю, имевшему вполне простительную слабость к бриллиантам и внушительные долги. Так что, камень задержался у него недолго.

Купил его французский барон де Санси. Имя этого игрока и авантюриста вошло в историю: барон подарил бриллианту имя, и бриллиант не остался в долгу – удача отвернулась от барона. Помните, как камень относиться к людям, не чистым на руку?

Барон отправил камердинера к ростовщику, чтобы заложить камень. Видимо, от барона не только отвернулась удача, но также покинул здравый смысл, так как камердинер был отправлен без должного сопровождения, итогом чего и стало разбойное нападение.

Верный слуга, в буквальном смысле слова не жалея живота своего, проглотил камень. Грабителей спугнули прохожие, что мало помогло пострадавшему – он скончался от ран.

Барон, особа в высшей степени импозантная, устроил слуге похороны, а затем прямым ходом направился к ясновидящей. Ведь слуга помер, камень исчез, а долги остались – подобный расклад никоим образом не устраивал барона.

Ясновидящая, которой барон основательно позолотил ручку, не моргнув глазом, сказала единственное, видимо, что пришло в её запуганную инквизицией голову: бриллиант находится в теле умершего.

Барон, который с инквизицией до того дня общих дел не имел, не долго думая, приказал выкопать только что погребённого с должными почестями верного слугу. Далее, опять же махнув рукой на запреты и табу инквизиции, барон приказал вскрыть тело.

Помимо возвращения утраченной собственности барон получил изрядную порцию гнева со стороны инквизиции и вынужден был в срочном порядке бежать в Англию. Там барон и сложил свою легкомысленную голову в поединке.

Незадолго до поединка барон продал бриллиант, и через короткое время новым владельцем камня стал король Иаков.

Видимо, человеческие качества короля оставляли желать лучшего: ему пришлось оставить трон. Камень как магнитом тянуло во Францию. Стоит ли удивляться, что именно туда и отправился в изгнание король. И тем более не стоит удивляться тому, что король Иаков, попав в затруднительное положение, проще говоря, поиздержавшись, вынужден был продать камень.

Следующим владельцем бриллианта стал кардинал Мазарини, известный гремучим сочетанием скупости и любви к дорогим украшениям. После его смерти, можно предположить, к немалому его огорчению, бриллиант попал в королевскую сокровищницу.

Следующему владельцу камня повезло меньше всех предыдущих владельцев: королю Людовику XVI отрубили голову. Королевская сокровищница была разграблена, и бриллиант пропал в мутных водах государственных перетрубаций.

Впрочем, спустя какое-то время он всплыл, но уже как собственность герцогини Беррийской (конечно же, француженки), которая срочным образом заказала ювелиру Бургиньону стеклянную копию камня, видимо, из соображений безопасности.

Павел Николаевич Демидов, путешествуя по Европе, прослышал о камне, и не преминул увидеть его.

Грушевидная форма, огранка двойной розеткой и масса этого чистейшей воды бриллианта в 55 карат произвели на него неизгладимое впечатление. Спустя несколько дней алмаз стал собственностью Демидова.

Однако камень явно не хотел покидать Францию: покупка сопровождалась судебным процессом. Демидову было предъявлено обвинение в сознательной покупке краденого камня. Самый дорогой адвокат, нанятый не желавшим сдаваться Демидовым, год за годом оттягивал слушание дела.

В конце концов, герцогиня Беррийская подтвердила, что бриллиант «Санси» является её фамильной драгоценностью, которую она продала через подставное лицо. Счастливому обладателю камня не могли испортить настроение даже упорные слухи о том, что свидетельство герцогини увеличило стоимость покупки на 150 тысяч франков.

Камень в сопровождении Демидова покинул Францию, чтобы стать подарком любимой молодой супруге Авроре Карловне.

Молодая супруга в скором времени стала молодой вдовой, однако в новом статусе задержалась недолго. Вторично выйдя замуж за А. Карамзина, она, как и полагается супруге, перевезла своё имущество в дом второго супруга.

В доме Карамзиных уникальный бриллиант находился с 1846 по 1917 страшный для России год. Далее след алмаза теряется.

Существует несколько версий истории бриллианта Санси.
К слову сказать, сведения о знаменитых камнях представляют собой запутанный клубок фактов, которые каждый историк определяет как достоверные.

Так, к примеру, существует мнение, что после Демидова владельцем «Санси» стал лорд Астор, который приобрёл камень в качестве свадебного подарка своему сыну.

Когда алмаз демонстрировался в Париже на выставке "Десять веков французского ювелирного дела", он всё ещё принадлежал семье Асторов. Однако вес упоминаемого камня составляет 60,40 карата: именно это наводит на мысль о том, что речь идёт о другом камне.

Где сегодня находится бриллиант «Санси», и кто с его помощью пытается поправить своё материальное положение, неизвестно. Однако, зная симпатии и предпочтения камня, можно предположить, что им (в который раз!) оплачивает свои долги авантюрной складки француз.

Впрочем, это всего лишь предположение…